2006-10-30
カリーのトプカ
日曜のランチは、トプカでカレー。
トプカではカリーと呼んでいるんですが……。
トプカ
との付き合いは、1年ほど前に閉店してしまった大塚店オープンの日以来です。もう、10年以上になります。
(テークアウト、よくしてました。我が家まで100メートル、なかったもんなー)
現在は、会社から近いので、池袋サンシャインシティ店に月2ペースで通っています。私のお薦めは印度風ポークカリー。
辛いです




(ただし、ただ馬鹿辛いという単調なもんではありません)
どのくらいの辛さかというと、たぶん400回以上通ったはずですが、一口目、二口目、注意しないと辛さにむせかえって食事どころでなくなるような辛さです。知人で、3人撃沈
お店の人たち。どんな現場になってもニコニコ。
「相当、辛いですけどよろしいですか?」
と優しく念を押しているからなんですよ。きっと。
初め、小さくむせながらも、何回か、スプーンのルーを慎重に喉に送ります。
ジワリと、辛さよりもずっとコクのある旨味が口中から脳に広がってきます。
ほどなく、いくらでも胃袋に入りそうな激しい食欲が。Diet
何それ
ちなみに、トプカのルーのみ大盛、私のリクエストで誕生したメニュー(?)です
150円アップでリッチな気分になれます
辛くて、かつ深みのあるカレーを食したい方、おすすめです。
それとも、もう、みんな周知のカレー屋さんなんですか? 最近、露出多くなってるみたいですからね。
真
